RECIPE

16cm・20cm 2023.03.14

茶卵

材料

鍋サイズ:20㎝
・ゆで卵 5個
煮汁
・ほうじ茶葉 5g
・水 1L
・醤油 大さじ3
・塩 25g
・砂糖 30g
・鶏ガラの素 大さじ1
・酒 小さじ1
・生姜 10g
・八角 4個
・ローリエ 2枚
・五香粉 10g

作り方

  1. 〈下準備〉スプーンを使い、ゆで卵の殻にヒビを入れます。
  2. best potに煮汁の全ての材料を入れ沸騰させます。
  3. 沸騰したら卵を入れ、蓋をして弱火で1時間煮込みます。
  4. 火を止め常温になるまで放置し、卵の殻を綺麗に剥いたら完成です。

見た目の模様も楽しい!
いつもの煮卵に少し飽きたらチャレンジする価値のある一品です♪

今回のレシピはMOLATURAアンバサダー@koshino_meshiさんに作って頂きました。